Valores da alcoolemia e aspectos epidemiológicos da mortalidade por acidentes de trânsito - Felipe de Oliveira, Jardel; Barbara, Guilherme Milo; Valias de Freitas, Gustavo; Pedro Dantas Alkimim, João; Henrique Barcelos, Paulo; Campos Cruz, Jonas; Alexandre dos Santos Oliveira, Patrick; Joice Roberta de Souza, Graziele; Afonso Macedo Diniz, Alexandre; de Barrros Duarte Pereira, Marcell; Vinha Zanuncio, Andressa; Ribeiro Lessa, Eduardo (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
Acidentes de trânsito são um problema de saúde pública e um dos principais fatores de vítimas fatais por causas externas. Em julho de 2008, o Brasil tornou-se um dos países com a legislação mais severa ao instituir a lei nº 11.705, conhecida popularmente como “Lei Seca”, que estabeleceu alcoolemia zero e impôs penalidades mais rigorosas para o condutor que dirigir sob influência do álcool. O objetivo desse estudo foi conhecer as variáveis epidemiológicas dos acidentes de trânsito com vítimas fatais e comparar o nível de alcoolemia das vítimas em três períodos: imediatamente antes e após a “lei seca” e nove anos após. Os dados foram coletados no Posto Médico Legal da 1ª Delegacia do 7º Departamento da Polícia Civil de Minas Gerais, na cidade de Divinópolis, Minas Gerais, Brasil. O número de óbitos aumentou no período, mesmo com redução dos níveis da alcoolemia após a nova lei. O politraumatismo foi a principal causa de óbito. A maioria das vítimas faleceu no local do acidente ou no trajeto para o hospital, a maioria homens jovens. A incidência é maior em rodovias, com destaque para a MG050. Os níveis médios da alcoolemia diminuíram após a implantação da Lei Seca, sugerindo que medidas educacionais associadas ao maior rigor nas leis e na fiscalização, poderiam ser eficazes para mudanças de hábito na população.