Reflexões sobre o suicídio policial a partir da teoria do reconhecimento de Axel Honneth - Lima, Marianna Cardoso Horta de (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
O suicídio entre policiais é um fenômeno complexo e multifatorial, cuja compreensão requer a integração entre diversas perspectivas interpretativas. As expressivas taxas de sua incidência entre policiais demanda do poder público a implementação de políticas de prevenção, as quais imprescindem de conhecimento dos fatores que influem, razão pela qual se justifica o desenvolvimento de pesquisas. As discussões centrais desse artigo permeiam a possibilidade de se analisar o suicídio policial sob a perspectiva da Teoria do Reconhecimento do filósofo e sociólogo Axel Honneth, bem como o potencial para desencadear luta por reconhecimento. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o fenômeno do suicídio policial e os fatores de riscos identificados por pesquisas empíricas realizadas no âmbito nacional, com o intuito de verificar a existência ou não de apontamentos e experiências de desrespeito vivenciadas por profissionais de segurança pública e o seu potencial para desencadear a luta por reconhecimento.