A escala hare como ferramenta de auxílio à justiça brasileira frente aos casos de psicopatia - Oliveira, Brenda Mara Martins Barbosa de (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
A psicopatia é considerada um distúrbio mental de difícil diagnóstico e enfrentamento. O presente artigo tem por escopo compreender o perfil criminológico do portador desse tipo de distúrbio, bem como analisar a abordagem da psicopatia frente ao ordenamento jurídico brasileiro, discorrendo ainda sobre a utilização da Escala Hare nesses casos. Para tanto, fez- se uso de pesquisa bibliográfica e documental baseados em artigos científicos extraídos de periódicos, revistas e trabalhos monográficos. Após a realização do estudo, concluiu-se que tanto a pena privativa de liberdade, quanto a medida de segurança impostas a estes indivíduos, mostraram-se ineficazes para a ressocialização dos psicopatas. Faz-se necessário, assim, uma maior interdisciplinaridade entre o Direito e a Psiquiatria Forense na busca de um melhor entendimento desse tipo de transtorno, além da aplicação da Escala Hare, que se mostrou importante ferramenta para uma avaliação mais precisa do grau de psicopatia do indivíduo e, consequentemente, aplicação de uma pena mais adequada.