Relato de caso: colisão de automóvel e morte por eletroplessão - Diniz, Ana Clara Rodrigues; Gonçalves, Gabriel Marinho de Oliveira; Couto, Guilherme Santos; Duarte, Thiago Silva; Zanuncio, Andressa Vinha; Pereira, Marcell de Barros Duarte; Junior, Gerson Coelho Cavalcanti; Diniz, Alexandre Afonso Macedo (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
A eletricidade é uma energia de ordem física que pode ser de origem natural ou industrial, potencialmente danosa à saúde, inclusive capaz de ocasionar óbitos. Dentre as lesões produzidas por meio elétrico, destaca-se neste artigo a eletroplessão, que é ocasionada por eletricidade artificial com ou sem êxito letal. Relata-se um caso ocorrido em uma cidade de médio porte do estado de Minas Gerais, no qual a vítima foi encaminhada para necropsia médico-legista por se tratar de morte violenta. Nesse sentido, tem-se como objetivo analisar os efeitos fisiopatológicos e anatomopatológicos da eletroplessão em um acidente de trânsito com desfecho de óbito. Na colisão de um automóvel com um poste público de iluminação, com a ausência de lesões traumáticas fatais e com a presença de outros elementos contidos na análise, concluiu-se que o óbito foi por choque elétrico. Cabe, portanto, entender os mecanismos e as causas das lesões e mortes por energia elétrica, a fim de caracterizar adequadamente a causa mortis.