A investigação da lavagem de dinheiro como forma eficiente de combate ao tráfico de droga - Pereira, Zelina Lisley; Guimarães, Lucas Eduardo (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
Este artigo busca discutir a investigação de lavagem de dinheiro como forma eficaz no combate ao tráfico de drogas, pois percorrendo o caminho do dinheiro lavado é possível identificar todos os envolvidos no esquema criminoso, desde varejistas de drogas até financiadores, além de permitir o confisco dos recursos adquiridos ilegalmente, descapitalizando o tráfico e tornando-o inviável. Levantamento realizado pela pesquisa revelou que, de 2007 a 2017, ocorreram quase duas mil vezes mais prisões de traficantes indiciados pelo artigo 33 que pelo artigo 36 da Lei 11.343/2006 em Minas Gerais. Isso demonstra que o combate se concentrou na prisão de pequenos traficantes de drogas, o que contribuiu para o encarceramento em massa destes. No entanto, não resolveu o problema do financiamento, que mantém o tráfico em atividade. Essa atuação do sistema penal confirma a teoria do Etiquetamento Social.