O estudo de gastos de manutenção da frota da PCMG - Silva, Charles Pereira; Silva, Adelino Pinheiro (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
O Estado tem buscado manter o equilíbrio das contas adotando medidas de racionalização do gasto público nas contratações para aquisição de bens e de prestação de serviços. Entre as aquisições, a frota veicular corresponde à maior despesa de bens móveis na conta de ativos do Estado. A gestão desses gastos torna-se estratégica para melhor utilização dos recursos públicos. Este trabalho irá apresentar um estudo de caso sobre o custo de manutenção de veículos da frota da Polícia Civil de Minas Gerais (PCMG) de 2019 a 2022, com delimitação da pesquisa aos veículos que geram maior dispêndio de manutenção e sua correlação com os combustíveis gasolina e diesel e, em especial, do modelo denominado utilitário. Os resultados obtidos são capazes de nortear a política de gestão de frota na instituição com um diagnóstico para os administradores. Ao final, o estudo sugere a implantação de novas tecnologias e indicadores para o acompanhamento dos custos e para subsidiar a tomada de decisão dos gestores no futuro.