Aspectos psicológicos e mentais envolvidos nas situações de risco e ameaça vividas por policiais - Maia, Ricardo Henrique Silva (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
O trabalho policial é estatisticamente um dos trabalhos mais perigosos entre as carreiras, e perigo reflete em medo. O que é desconhecido sobre o medo é que ele nos ajudar a sobreviver; o medo em excesso, traduzido como pânico, é que pode atrapalhar e até colocar o policial em situação de desvantagem e/ou maior risco. Eventos comuns ao trabalho policial e que expõem o profissional ao estresse de sobrevivência são, por exemplo, o cumprimento de mandados de busca de alto risco, ou em locais de alto risco, abordagens a indivíduos perigosos, campanas em zonas de alta criminalidade, incursões urbanas e adentramento em residências e diligências de maior complexidade em geral. Com o treinamento, o operador consegue imaginar os cenários mais possíveis e comuns de encontrar-se e então se insere neles, agindo conforme o cenário e depois se auto avaliando, melhorando inclusive tempos de resposta e tomada de decisões. No meio policial, em específico, a vantagem é que a maioria dessas situações pode ser trazida para o treinamento, seja ele com tiro real ou não.