Diagnóstico operacional da seção técnica de perícias em áudio, vídeo e fonética forense: ano 2016-2023 - Caiafa, Nicola Luca; Silva, Adelino Pinheiro; Ferreira, Geovane Rodrigues; Franco, Júlia Teixeira de Melo (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
A Seção Técnica de Perícias em Áudio, Vídeo e Fonética Forense (SPAVFF) é responsável pela realização de exames, padronização, pesquisa e treinamento em perícias em material audiovisual e eletrônicos. No presente trabalho é apresentado um estudo das demandas e produção de exames perícias da SPAVFF, considerando o período histórico de janeiro de 2016 a fevereiro de 2023. A análise dos dados, utilizando modelos estatísticos clássicos, indica que a incorporação dos exames de remoção de bloqueio de celulares impactou na produção de exames típicos da Seção, apesar de não impactar na produtividade da equipe. Os dados também indicam que o apoio à Seção Técnica de Engenharia Legal (STEL) impactou na redução da produtividade da equipe em 44% e aumentou o acumulado dos exames típicos da SPAVFF em 430%. Sobre o cálculo da produtividade por perito, notou-se que, durante o período da pandemia de COVID-19, com pelo menos um teletrabalho semanal, a equipe apresentava uma produção individual média 18,5% maior.