COMPARAÇÃO FORENSE DE LOCUTOR POR MODELOS LINEARES GENERALIZADOS DE VARIABILIDADE ARTICULATÓRIA E VOCAL NA FALA ENCADEADA - Silva, Adelino Pinheiro; Cantoni, Maria Mendes (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
A variabilidade é parte inerente da fala e se deve a fatores relacionados aos locutores (e.g. sociolinguísticos e pessoais) e linguísticos (e.g. fonético-fonológicos e coarticulatórios). Para uma mesma mensagem e em um mesmo contexto de produção, a variabilidade extrafalante, anatômica ou fisiológica, deve-se à diferença nos tratos vocais e nas rotinas motoras, enquanto a variabilidade intrafalante é biomecânica e se deve a diferenças na execução dos movimentos da fala do indivíduo. Contudo, ainda não é claro qual o papel dos diferentes componentes do trato vocal na classificação de falantes, e apenas alguns estudos usaram fala contínua. Partindo desta questão, o presente estudo tem por objetivo modelar a variabilidade de locutores considerando as estruturas articulatórias e vocais na fala contínua. Projetou-se um procedimento de classificação baseado em um modelo de regressão no qual a variabilidade linguística previsível é removida e os resíduos são usados como entrada para comparação dos locutores. A elaboração do procedimento e os testes subsequentes foram realizados com 18 gravações da base de dados CEFALA-1. Entre os resultados obtidos, destacam-se: (1) A maior parte da variabilidade acústica extrafalante vem de diferenças relacionadas ao sexo do locutor. (2) Tanto as variáveis articulatórias quanto as vocais são relevantes para a classificação dos falantes, sendo que as vocais discretamente superam as articulatórias, quando dispostas em modelos isolados. Entre as limitações do estudo, observamos que o procedimento depende apenas da variabilidade estática abordada, não dinâmica, e não leva em conta a variabilidade consonantal.