Inteligência artificial e segurança pública: um estudo de caso na Academia de Polícia Civil de Minas Gerais - Grossi, Márcia Gorett Ribeiro; Santos, Danielle de Cássia Soares; Souza, Giuliano Dias Campolina de; Leal, Débora Cristina Cordeiro Campos (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2025)
O objetivo deste artigo foi mapear o perfil e os conhecimentos dos participantes do curso Inteligência Artificial na Segurança Pública: noções introdutórias em relação a IA e as possibilidades que essa tecnologia oferece. Esse curso é desenvolvido e ofertado pela Academia de Polícia Civil de Minas Gerais (Acadepol-MG). Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva. Quanto ao procedimento técnico, optou-se pelo estudo de caso. Dentre os resultados, destaca-se que os servidores participantes da pesquisa, reconhecem o potencial da IA. No entanto, também foram identificados desafios importantes para sua adoção, incluindo a resistência à mudança, falta de recursos para implementação, a falta de capacitação específica e preocupações éticas e legais. Por isso, a iniciativa da Acadepol-MG em oferecer capacitação sobre IA se mostra fundamental para preparar os servidores para essa nova realidade.