A importância do ensino da criminologia nos cursos de formação das áreas de Segurança Pública - Cruz, Carla Fernanda; Santos, Kamila Luzia Doxa (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
O presente artigo trata da imprescindibilidade do estudo da Criminologia nos cursos de formação das áreas de Segurança Pública, como forma de possibilitar ao agente uma visão filosófica e mais crítica acerca do entendimento dos objetos desta disciplina, quais sejam: o crime, o criminoso, a vítima e o controle social. Dispõe, ainda, sobre o levantamento histórico das Escolas Criminológicas, bem como sua evolução. Além disso, versa sobre o papel da polícia, em um Estado que deve assegurar os direitos e garantias fundamentais, essencialmente, no que diz respeito às bases democráticas e cidadãs. Quanto à problemática, refere-se à análise da importância da inserção de tal conteúdo nos cursos de formação das áreas de Segurança Pública, sendo a hipótese da essencialidade de se pensar sobre os valores dos órgãos de Segurança Pública, tendo como respaldo o conhecimento criminológico. Quanto ao objetivo geral, este visa à identificação da importância do ensino da Criminologia nos cursos de formação das áreas de Segurança Pública. Para finalizar, a metodologia será a exploratória, valendo-se do método hipotético- dedutivo, através de uma abordagem qualitativa, por meio dos embasamentos teóricos sobre a temática.