Os obstáculos da investigação dos crimes digitais - Junior, Edilson Carlos Lima Correa (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
A partir da pandemia do Covid-19, as pessoas passaram a realizar suas atividades através de dispositivos eletrônicos a fim de evitar a aglomeração social. Os crimes praticados nas ruas sofreram relevante diminuição, contudoos crimes informáticos ou cibernéticos aumentaram vertiginosamente. Os recursos e as técnicas utilizados, atualmente, pelas polícias judiciárias não estão sendo suficientes para conter os criminosos virtuais, sobretudo em razão de uma série de peculiaridades exigidas na investigação dos crimes digitais. As facilidades encontradas para abertura de contas bancárias e habilitações de linhas telefônicas, a necessidade de decisões judiciais para quebras de sigilo, a falta de colaboração de quem detém as informações necessárias, a distância geográfica entre os envolvidos no crime, a criptografia de aplicativos de conversas, entre outros obstáculos, tornam a investigação de crimes cibernéticos especialmente complexa. Mediante uma análise qualitativa do problema, propõe-se a criação de uma agência central, de âmbito nacional, como forma de conter o avanço da criminalidade virtual.