Juventudes periféricas e a atuação dos agentes de segurança pública - Souza, Carolina Batista de (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
As atuações das forças policiais nas mais diversas situações no país, principalmente as que envolvem as populações vulneráveis e as juventudes periféricas, trazem resquícios de autoritarismo, elitismo e proteção da máquina estatal. Podemos observar esses aspectos sob o ponto de vista histórico, em que a forma como a polícia foi criada no Brasil vai ditar, na maioria dos casos, como deve ocorrer a atuação dos agentes de segurança pública. Ademais, a relação entre as juventudes e a polícia demonstra o despreparo e, em diversas situações, a agressividade das forças policiais e o desrespeito aos direitos desses jovens. Nesse sentido, a proposta deste estudo é abordar a forma como ocorreu a construção da polícia no país, relacionando com a atuação dos agentes policiais para com a população, principalmente as juventudes, e analisando as abordagens pela forma que são feitas e como deveriam ser, de forma a se existir uma força policial democrática e que respeite os direitos humanos.