Medidas de exatidão e precisão em classificadores baseados em razão de verossimilhança - Silva, Adelino Pinheiro; Mendonça, Jean Michel Barboza (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
O trabalho de elucidação de crimes reúne um grande conjunto de procedimentos e tarefas a serem executadas pela polícia judiciária. As fontes de informação que são exploradas durante a investigação têm naturezas diversas, englobando desde dados de pessoas e amostras de informação ou objetos. Cada informação tem seu valor, e a rastreabilidade e confiança na origem da informação é fundamental para o êxito da investigação. Para espécimes de informação específicas, como amostras biológica, arquivos digitais (imagem e voz), amostras biológicas ou impressões latentes, a determinação da fonte (ou origem) pode ser necessária para materializar um indício. Neste contexto, situa-se o presente trabalho, que tem como propósito descrever de forma acessível os princípios de exatidão e precisão aplicados em sistemas de comparação de amostras (e determinação de fonte) baseados em razão de verossimilhança. Esta apresentação é realizada através de uma revisão bibliográfica com exemplos computacionais hipotéticos fazendo uso de elementos ilustrativos.