O viés de confirmação pericial - casos em exames periciais comparativos e possíveis medidas de contenção - Mendonça, Jean Michel Barboza; Silva, Adelino Pinheiro (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
O presente trabalho teve como finalidade introduzir o viés de confirmação forense e apresentar seus efeitos nocivos sobre o processo de tomada de decisão do examinador forense. O viés confirmatório é um fenômeno psicológico que ocorre em circunstâncias de tomada de decisões e é capaz de contaminar as conclusões. Apesar de ser um fenômeno conhecido e discutido no ocidente, no Brasil o assunto tem despertado pouca atenção dos estudiosos. Sob este recorte, o presente trabalho tem como objetivo discutir os efeitos do viés confirmatório pericial. As informações foram levantadas a partir de revisão documental e bibliográfica relacionados ao viés de confirmação relacionado a exames forenses. Nos casos apresentados neste estudo, relacionados a exames periciais comparativos, ou exames de determinação de fonte, foram identificadas circunstâncias com significativo potencial de provocar vieses confirmatórios. Como medidas de contenção de vieses em exames de determinação de fonte, a literatura especializada sugere que: haja um distanciamento entre examinador e objeto; os examinadores empreguem a técnica do alinhamento probatório; e que os profissionais responsáveis por exames periciais comparativos sejam submetidos frequentemente à capacitação em psicologia básica.