O estado de arte das pesquisas sobre criminologia midiática no banco de teses e dissertações da capes - Silva, Rafael Pereira da (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
O artigo visa à investigação do estado de arte das pesquisas sobre Criminologia Midiática no Banco de Teses e Dissertações da Capes e tem o objetivo de compreender as articulações entre mídia e criminologia. A investigação utiliza, como metodologia de pesquisa, uma abordagem qualitativa e, como método de análise, a Revisão Sistemática de Literatura (RBS). Como descritor para as buscas, foi utilizado o termo “Criminologia Midiática”, em língua portuguesa. A busca resultou em um quantitativo de 34 pesquisas, as quais se relacionavam ao tema de diferentes formas e em contextos distintos. Dentre as pesquisas, foram encontradas: 25 dissertações de mestrado, 3 dissertações de mestrado profissional e 6 teses, sendo que as publicações foram produzidas entre os anos de 2004 a 2023. A pesquisa permitiu uma compreensão teórica sobre as principais discussões e abordagens sobre o conceito de “Criminologia Midiática”, servindo como suporte para ampliação da discussão do tema em trabalhos futuros.