Do crime de estupro: as consequências e seus reflexos de uma cultura machista em imputar culpabilidade na vítima mulher devido ao seu comportamento. - Martins, Rafael Chaia (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
Este artigo visa apresentar a evolução dos estudos referentes à vítima em nosso ordenamento, fazendo um comparativo em relação ao gênero masculino e ao feminino. Além disso, tem como foco demonstrar se o comportamento da mulher, vítima do crime de estupro, tem alguma parcela e/ou contribuição para este crime. Ao longo do tempo, a figura da vítima ganhou relevância e passou a ter uma classificação, além da divisão em tipos de vitimização. Baseado em pesquisas realizadas, percebe-se que a mulher vítima dos crimes contra a dignidade sexual, especificamente o crime de estupro em relação a outros gêneros, é a mais atingida e a que mais sofre em relação ao sentimento de culpa pelo crime sofrido. A consequência dessa culpabilização da vítima é a falta de denúncia a órgãos competentes e/ou compartilhamento com pessoas próximas, o que resulta em uma significativa subnotificação dos crimes de estupro.