GESTÃO DA MUDANÇA NA POLÍCIA CIVIL DE MINAS GERAIS: um estudo de caso sobre a implementação do plantão digital à luz da teoria de Kotter - Salles, Matheus Cobucci (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
Este estudo busca abordar os desafios enfrentados pela Polícia Civil de Minas Gerais (PCMG) ao ajustar os seus processos de trabalho no intuito de responder de forma mais eficiente às demandas sociais e criminais. A pesquisa, por meio de um estudo de caso, analisou o processo de implementação do plantão digital na PCMG, iniciado em 2022, e em que medida as ações empreendidas se amoldam ao modelo de mudança organizacional proposto por John P. Kotter (2017). Metodologicamente, é uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória, que se utilizou de materiais empíricos fornecidos pela instituição e contou com a entrevista dos gestores envolvidos na implantação do projeto e de atores atuantes nos plantões policiais. Constatou-se que a gestão da mudança organizacional em andamento na PCMG reflete, em grande parte, os princípios da teoria de Kotter, destacando a relevância de uma abordagem tanto flexível quanto estruturada.