RANSOMWARE E CIBERCRIMINOLOGIA: desafios criminológicos que se descortinam no século XXI, ainda em movimento - Nascimento, Frederico Henrique Moreira (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
Ransomware é uma técnica criminal que vem ganhando cada vez mais espaço no mundo digitalizado e dependente economicamente da informação e da informática. Diversos são os casos globalmente conhecidos que causaram consequências devastadoras a empresas, nações e indivíduos. Assim este trabalho aborda o tema a partir do óculos da Criminologia e especificamente da Cibercriminologia. Com o intuito de demonstrar o grau de complexidade do fenômeno e o quanto isso impacta o estudo do crime e as limitações explicativas das teorias criminológicas, bem como a capacidade delas em serem aplicadas no entendimento do fenômeno. A metodologia utilizada foi a revisão transdisciplinar da bibliografia que trata dos temas da Segurança da Informação, Criminologia e Direito. O alto grau de complexidade do fenômeno trabalhado impõe sérias dificuldades àqueles que se dedicam a compreender as questões criminais. E por isso, defende-se a integração dos conhecimentos da Informática e da Criminologia para melhor se adequar a um dos principais crimes de informação da atualidade, o ransomware. Chegou-se aos resultados de que as teorias criminológicas convencionais podem explicar essa forma de criminalidade com algumas restrições. Para tanto, as Teorias da Transição Espacial, no âmbito da Cibercriminologia, e da Desinibição Online, no cenário da Psicologia, são capazes de preencher tais lacunas e responder adequadamente as discutidas limitações.