MARCAS PSÍQUICAS E MAL-ESTAR NO TRABALHO: possibilidades de enfrentamento e adapt(ação) de um policial civil - um estudo de caso - Pereira, Luciana Soares (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2024)
Introdução: O caso clínico analisa a estrutura psíquica de um policial civil e a interseção/transversalidade desta com sua atividade profissional. Objetivo: O objetivo é problematizar a construção do sujeito policial no contexto da Polícia Civil e o papel ativo que esta instituição desempenha nesse processo. Metodologia: A metodologia desse estudo inclui a análise dos relatos do sujeito atendido de forma individual, com o objetivo de compreender suas experiências e perspectivas, permitindo uma avaliação aprofundada de suas narrativas e vivências. Para tanto, foi realizada a revisão de conceitos psicanalíticos, como o inconsciente, sintoma e repetição, para entender como esses elementos influenciam a experiência profissional do sujeito. Discussões: Em vez de seguir o discurso tradicional sobre a adaptação do sujeito ao trabalho e suas exigências, o estudo foca na possibilidade de transformação dos contextos de trabalho e em deslocamentos institucionais que promovam uma abordagem mais humanizada, aproveitando a potência do trabalho como um instrumento de bem-estar. Conclusão: Destaca a necessidade de uma abordagem que considere as dimensões psíquicas e institucionais para melhorar o bem-estar dos profissionais.