As falsas memórias na persecução penal - Fellet, Angela Miranda Chaves Rodrigues (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2025)
Contrariando suposições comuns, a memória não funciona como um gravador digital, facilmente reproduzido e acessado. Estudos recentes em Neuropsicologia demonstram que esse processo cognitivo é intensamente frágil e sensível. Memórias de eventos específicos podem ser distorcidas ou fabricadas por interferências internas e externas, além do controle ou conscientização individual. Este estudo visa delinear causas e efeitos das falsas memórias, focando seu impacto no Direito Processual Penal, especialmente quanto à prova testemunhal. Fatores contribuintes para distorções de memória e mecanismos potenciais para mitigá-las serão explorados. Esta pesquisa busca contribuir para a análise de medidas garantindo testemunhos minimamente afetados por falsas memórias. A importância de evitar perguntas sugestivas e intervenções manipulatórias externas será enfatizada. Este estudo multidisciplinar emprega pesquisa bibliográfica e documental.