O impacto dos estudos toxicológicos na segurança pública: uma análise sob o viés da relação do álcool com os delitos de trânsito - Santos, Gabriella Galliac; Ferreira, Nicole Lopes; Mota, Fernanda Nerys; Belardi, Eleonor (Avante: Revista Acadêmica da Polícia de Minas Gerais, 2025)
O presente estudo investiga o papel da toxicologia forense na detecção do consumo de substâncias psicoativas e sua relação com a segurança no trânsito, com ênfase no uso do álcool. Visou-seemonstrar os principais efeitos do álcool no organismo e seus efeitos nas habilidades essenciais à condução de veículos. Além disso, por meio da compilação de dados estatísticos, constatou-se a eficácia da Lei Seca no Brasil, considerando sua influência positiva na redução dos índices de acidentes, sem ignorar os desafios ainda persistentes, especialmente em relação à normalização cultural da condução alcoolizada. Conclui-se que a importância dos estudos toxicológicos se dá não apenas para a caracterização de infrações, mas também como ferramenta fundamental para análises quantitativas e qualitativas sobre a relação entre o consumo de álcool e os riscos associados à condução veicular. O estudo permitiu ratificar, ainda, a necessidade de medidas integradas de fiscalização e educação, essenciais para o desenvolvimento de políticas preventivas voltadas à segurança pública.